Груша ЭТКШ «ГруШа»

Техническое описание маршрута

поход I категории сложности по району Ловозёрские тундры

1 июля

Погода солнечная и жаркая.
Выход в 10:30. Маршрут у нас начался прямо от школы в посёлке Ловозеро (см. фото 2). За 30 минут прошли до конца поселка.
Привал с 11:00 до 11:20. Далее пошли сначала по тропе, а затем по заболоченным участкам. В 11:45 вышли на телеграфную линию (см. фото 3), идущую от посёлка к горному массиву, пересекая болото. Пошли вдоль нее, обходя иногда сильно заболоченные участки.
Привал с 12:00 до 12:15. Шли по болоту, было жарко, много комаров. Подошли к сильно заболоченному месту. Здесь течет небольшой, но сильно заболоченный по берегам ручеек.
Привал в 12:40. За время привала поиск наиболее удобного преодоления ручья в брод. Выход в 13:00
К 15:30 сделав еще три 10-ти минутных привала, вышли к лесу на хорошо заметную тропку (см. фото 4). Эта тропка в итоге вышла к ЛЭПке и пошла вдоль нее.
К 16:30 дошли до реки Сергевань.
Переходим речку в брод. Глубина примерно 70 см., кому-то чуть выше колен, а кому-то по пояс (см. фото 5). Рюкзаки каждый несет на себе. Вода по температуре сносная, течение умеренное. Переправу закончили в 16:50.
В 17:00 пошли дальше вдоль ЛЭПке по тропе. Через пол часа ходьбы ЛЭП ушла в сторону.
Привал с 17:30 до 17:45
В 18:05 вновь вышли к ЛЭП и, пройдя еще 10 минут вдоль нее по дороге, остановились на ночлег в сухом месте.

3 июля

В первую половину дня - научная работа и разведка. После обеда в 15:00 собрались и за 40 минут дошли до косы.
У косы вода в Ловозере не очень чистая, но есть родник в юго-восточной части. Место часто посещаемое рыболовами. Это заметно по небольшому мусору и по запутавшейся сетке с тухлой рыбой.
В оставшуюся половину дня ребята тоже были заняты научной работой.
Жарко, дует ветер. Но, несмотря на ветер, очень много гнуса.

3 июля

На третий день мы пошли в радиалку на гору Ваонбей. Поднимались 2,5 ч, до горы не дошли, но дошли до хребта. По склону стекают ручейки, многие уже высохли, но есть снежник (см. фото 6). Обратно дошли примерно за 1 час. От косы идет тропка вверх по склону, а затем на перевал. При спуске главное - это выйти на тропу (см. фото 7).

4 июля

Подъём в 5:00.
Выход в 7:30. Идем дальше по тропинке вдоль ЛЭП. Привалы делаем через каждые пол часа по 10 минут.
К 13 часам дошли до р. Светлая. Переходим ее вброд (см. фото 8). Вода чуть выше колена, холодная. Течение достаточно сильное. Переправа заняла 45 минут.
На том берегу мы встали на стоянку. Дрова есть, как и места под палатки.

5 июля

Подъём в 5:30.
Выход в 8:15. Продолжаем идти вдоль ЛЭП. Попадаются заболоченные участки и завалы. Иногда участки труднопроходимые. Идя по тропе вдоль ЛЭП, стараемся поддерживать ходовой режим: через каждые пол часа привал на 10 минут.
В 14:10 встали на обед у ручья. Выход в 16:15.
Идем в таком же режиме. На тропе попадаются сильно заболоченные участки. Такие участки мы стараемся по возможности обходить, но иногда идем прямо вброд. Погода стала немного портится, набежали тучи.
В 18:35 перешли вброд ручей с заболоченными берегами. Глубина около 30 см. Прошел моросящий дождик. И несмотря на то, что он быстро кончился, все листья на деревьях и кустах стали мокрые. От листьев намокли и мы.
К 22 часам вышли на дорогу, идущую от Ловозера до Сейдозера. Поставили лагерь на берегу Ловозера. Здесь есть оборудованное костровище, места под палатки, и достаточно дров.

6 июля

Дневка.
Научная работа на берегу Ловозера (см. фото 9).

7 июля

Радиальный выход к Сейдозеру (см. фото 10), и научная работа на берегу Сейдозера.
У начала протоки на берегу Сейдозера стоит московская группа из института Дружбы Народов. Руководитель Олег Витальевич. У них пеше-водный поход. Мы с ней договорились помочь нам с лодкой для переправы через протоку.

8 июля

Выход в 9:00. Подогнали лодку к устью, и чуть-чуть недоходя до устья, там, где достаточно глубоко (для лодки), переправились на тот берег. Глубина реки в месте ее впадения в Ловозеро примерно по колено, течение несильное засчет большой ширины устья (~ 40 метров). Натянули веревку и лодку переправляли как паром (см. фото 11). Примерно за 1 час все переправились.
Выход в 10:55. Дальше пошли по тропе до берега Ловозера. Пройдя немного по берегу, нашли стоянку и тропу. Пошли по ней. Тропа идет вдоль берега, немного набирая высоту. В скором времени она закончилась. Мы пошли просто по направлению, выходя на ЛЭП.
В 12:10 вышли к ЛЭП. Вдоль ЛЭП идет достаточно хорошая тропа. Болота почти нет, зато есть много перепадов высот. ЛЭП идёт прямо, почти не сворачивая. Погода жаркая.
Привал с 13:00 до 13:15. Идем дальше вдоль ЛЭП. Характер тропы тот же. Иногда попадаются небольшие ручейки, которые мы с легкостью преодолеваем. Привал в 13:50 на 10 минут. В 14:30 дошли до поворота ЛЭПки на юго-запад. Тропа стала более болотистой, но перепады высот значительно уменьшились. Выход в 14:40.
Сделав несколько переходов по 30 минут, к 17-ти часам мы вышли на речку Куансуай. Там ЛЭПка опять поворачивает. Эту речку перешли вброд босиком (глубина сантиметров 25), хотя можно было найти полено и перейти посуху (см. фото 12). Пройдя около 100 м, вышли на открытый холмик и в 17:30 встали на ночлег.

9 июля

Местность: много сухих белых деревьев, роится много мошки и комаров. Жарко.
Выход в 8:45. Идем пока по ЛЭПке.
Привал с 9:20 до 9:30.
Вскоре (в 10:10) ЛЭПка повернула (и стала уходить вниз к поселку), а мы пошли дальше.
Привал с 10:50 до 11:15. Идти достаточно сложно по березке и по зарослям. Идем по звериным тропам, стараясь не сбрасывать высоту.
Привал в 11:55 на 35 минут. Делаем геоботаническое описание местности.
В 12:45 мы вышли из зоны леса. Дальше пошли по травянистому склону чуть выше зоны леса, траверсируя склон горы Суолуайв. Так идти намного проще.
К 13:10 дошли до ручейка из нерастаявшего снежника. Сделали обед (см. фото 13). Выход в 14:40.
К 15:05 дошли до ручья Индичйок.
В 15:20 сделали десятиминутный привал.
Далее проходим множество разнообразных овражков и холмов, необозначенных на карте.
Привал с 16:10 до 16:20. Идем дальше без тропы по склону, стараясь держаться на одной высоте. В 16:35 пересекли дорогу, которая поднималась из долины на хребет. В начале подъема у дороги стоит большая бочка, используемая предположительно как жилье.
Привал с 16:55 до 17:10. Речка, текущая из озера, находится в своеобразном каньоне. Дойдя до первого основного поворота в 17:40 мы встали на привал. За время привала двое человек сбегали на разведку немного вперед по верху, по левому берегу каньона. Если идти по верху, то придется преодолевать достаточно ощутимые перепады высот. Мы решили идти по низу, почти по самой речке.
Выход в 18:05. Идем по левому берегу реки внизу каньона. Есть что-то, напоминающее тропинку. Она иногда идет по травке, а иногда по камням. Привал с 18:35 до 18:45.
Привал с 19:15 до 19:30. В месте второго основново поворота реки находится большой снежник, который подмывается рекой. В целях безопасности мы решили не идти по снежнику, а перейти перед снежником на правый берег и обойти снежник по камням. Перешли речку по камням.
После снежника мы пошли дальше, вверх по речке. Идём уже по правому берегу по среднему курумнику.
Привал с 20:15 до 20:30. Через пять минут после привала мы перешли речку по камушкам (в этом месте она ужа достаточно маленькая) и вылезли на плато перед озером. До озера Райявр мы шли по ровному плато 15 минут. В 20:55 встали лагерем. Палатки поставили на берегу озера (см. фото 14). Дует сильный ветер, но комары все еще летают. На небе впервые за два дня появились перистые облака. Видно было, что погода начинает портиться. Дров нет. Готовим на газу.

10 июля

С утра небо все затянуто облаками, да и само озеро вместе с нами находится в облаке. Моросит мелкий дождик. Решили в этот день никуда не идти, а сходить в радиалку на хребет.
Хребет представляет собой широкое плато шириной более километра. Идём в основном по среднему, иногда по более крупному курумнику. Очень много "живых" камней. С рюкзаком здесь идти будет не так уж просто. Видимость на хребте плохая. Идём по азимуту, так как ничего вокруг не видно.
Примерно за час мы поднялись на хребет и пересекли его. На той стороне присмотрели кулуар, по которому не так сложно спуститься в долину ручья Чивруай (см. фото 15).
Далее мы пошли к расщелине на верху хребта (см. фото 16). В нее можно зайти либо с момента ее начала, либо чуть подальше спуститься в нее со склона. Еще дальше спускиться в нее без специального снаряжения не представляется возможным.

11 июля

С утра переменная видимость от 20 метров до 2 км. Моросит дождик. Встали в 9.00. Дождик перестал примерно в 10:30 и дал нам возможность собраться.
Выход в 11:40.
Идем по среднему курумнику.
Привал с 12:10 до 12:20. Примерно в час дня дошли до "обзорной" точки, по фотографировались (см. фото 17). Недавно, кстати, дождик опять стал моросить, а затем дошёл до умеренного. К 14:05 мы дошли до горы Энгпорр и съели по шоколадке. Погода без изменений, но видимость достаточно хорошая. Облака над нами и, иногда, под нами. Далее идём в основном по азимуту, держа направление к присмотренному нами ранее кулуару. Везде средний курумник и лишь иногда земельные, мелко каменные осыпи. Большинство камней скользкие и "живые", идти достаточно сложно (по крайней мере в сырую погоду).
К 15 часам мы вышли по камням к месту спуска в долину ручья Чивруай (см. фото 18). Привал с 15:00 до 15:10. Спускаемся друг за другом в основном по среднему и крупному курумнику, иногда преодолевая большие ступеньки (больше метра) (см. фото 19).
После первых 50-ти минут спуска сделали привал десять минут. После привала перешли по камням на соседнюю зелёнку и дальше пошли по ней. Идти сложно, но можно. Склон примерно 45 градусов, затем выполаживается (см. фото 20).
Рекомендуется пользоваться альпенштоками, мох иногда тоже скользит. Когда угол наклона склона стал меньше 30 градусов, вместо мха начала расти карликовая ива.
На протяжении всего спуска в долину несколько раз наползало облако, причем и сверху и снизу. Но облака долго не задерживались и уходили обратно.
К 18:30 мы дошли до озерца на ручье Чивруай. Устроили там обед. С перевала идёт хорошо заметная тропа к Сейдозеру. Места под палатки можно найти, но нормальных дров нет, только сырые и/или живые берёзки. (см. фото 21) Выход в 21:00. Пошли вниз по тропе. Минут за 30 добежали по тропе (к 21:30) до леса и до нормальных мест под палатки.

12 июля

Выход в 9:10. Пошли вниз по тропе к Сейдозеру. Жарко, припекает солнце. Куча комаров и мошки.
Привал с 9:50 до 10:00.
Привал с 10:30 до 10:40. В какой то момент тропа теряется, но через 10 минут мы вышли на хорошу тропу, идущую выше по склону. Затем она спускается к речке и идет вдоль нее.
К 11:35 вышли к Сейдозеру (см. фото 22). Сделав десяти минутный привал, пошли вдоль него по тропе. Тропа хорошая и заметная, идет вдоль берега. Иногда попадаются разветвления.
Привал с 12:20 до 12:30. К 12:45 дошли до развилки. Одна тропа идёт на мыс, на котором есть оборудованные места для стоянок, небольшая хижина. Другая тропа идёт дальше по берегу озера. Мы пошли по последней.
К 13:55 мы дошли до протоки. Мы встали на том месте, где недавно стояла дружественная группа из института "Дружбы народов".

13 июля

Выход в 9:00. Погода жаркая, печет солнце. Перешли протоку по мосту. Мост полуразрушенный, но перейти при желании можно (см. фото 23). Переправа у нас заняла 30 минут.
В 9:30 пошли дальше по тропе. В 9:55 вышли на дорогу.
Привал с 9:55 до 10:10. По дороге пошли к "домику Егеря". До домика дошли за 30 минут. (см. фото 24) От него по западному берегу Сейдозера идет тропа. Тропа хорошо заметная, иногда идет по камням. Речки и протоки переходим по камням или бревнышкам.
В 12:15 дошли до места, где мы оставили заброску. Загрузили рюкзаки и в 12:40 пошли дальше. На тропе иногда попадаются болотистые участки. Привал с 13:10 до 13:20.
В 14:05 дошли до первой большой речки. Перешли ее в брод и на другом берегу встали на обед. Выход в 16:00
Вторую речку тоже перешли вброд. После нее тропа выходит на дорогу, идущую вверх. Но вдоль берега тропа продолжается.
Мы пошли дальше по северному берегу Сейдозера, поддерживая ходовой режим, делая десяти минутные привалы через каждые пол часа. На пути встречается много развилок и параллельных троп. Вдоль берега много костровищ и мест под стоянки, правда небольших.
В 18:50 вышли на западный берег Сейдозера. Песчаный пляж, вода мутная, с водорослями. Есть оборудованные места для стоянки. Отсюда одна тропа уходит дальше по берегу, а другая идёт вверх на перевал Эльморайок.
Выбрав подходящее место, мы встали на ночлег.
Еще мы сбегали в радиалочку к самому началу Сейдозера (см. фото 25). На берегу стояло две-три группы. Тропа доходит до места, где в Сейдозеро втекает речка, и заканчивается. Надо либо переправляться на тот берег, либо идти ломиться кусты и идти по болотам.

14 июля

Выход в 9:30. Пошли по тропе вверх от Сейдозера к перевалу Эльморайок. Привал с 10:15 до 10:30. Идем по натоптанной тропе. Периодически попадаются костровища и места для стоянок.
Привал с 11:05 до 11:15.
Привал с 11:45 до 11:55. Тропа идет с небольшим перепадом высот, иногда взбираясь на холмы, а иногда обходя их.
Привал с 12:25 до 12:40.
В 13:05 дошли до очередного костровища. Решили остановиться, так как здесь уже закончился нормальный лес и начались кустарники. Места под палатки есть, и достаточно ровные. За дровами приходиться уже ходить назад по тропе.

15 июля

Дневка.
Научная работа и радиальный выход к водопадам на склоне горы Эльморайок.
За час мы добежали по тропе до места, напротив водопадов (см. фото 26). Начали подъем вверх по склону. Склон находится в основном в лесной зоне, много кустарников (см. фото 27). Через 25 минут после начала подъема вышли к каменистой осыпи. Решили подниматься по ней.
Ещё через 15 минут поднялись до уровня скал. Деревья к ним подходят в плотную. Дальше пошли по полочке, траверсируя склон. За 10 минут мы таким образом дошли до водопада. Вернее, это целый каскад водопадов (см. фото 28).
У водопада пробыли окола часа, осматривая окрестности и фотографируясь (см. фото 29). Затем начали спуск. Шли примерно тем же путем, только на каменную осыпь не выходили, а спустились по земляному склону. Спуск до тропы у нас занял 30 минут. Дальше уже знкомым путем пошли обратно по тропе к лагерю.

16 июля

Радиальный выход на перевал Эльморайок, к циркам Раслака.
За час мы дошли до перевала Эльморайок (описание тропы см. ниже). Сделали привал на 20 минут. Весь день светит яркое солнце, идти жарко и очень тяжело.
Затем начали подъем на восточный склон горы Раслака (см. фото 30). Поднявшись на 250-300 метров примерно за час, мы повернули обратно, т.к. нужно было уже возвращаться в лагерь.
Спустились со склона на перевал несколько иным путем. С перевала пошли знакомой уже тропой вниз к лагерю.

17 июля

Научная работа и радиальный выход к близлежащим водопадам.
За 15 минут мы дошли вверх по тропе до того места, где тропа переходит на другой (правый) берег. Затем мы, оставаясь на левом берегу, пошли вверх по звериной тропке. Еще через 10 минут мы дошли до водопада. Водопад представляет собой ступенчатый каменистый склон, наклоном примерно 20 градусов. В сухую погоду по склону можно подниматься босиком. Пробыли там примерно минут 30 (см. фото 31).
Из-за перевала Эльморайок на нас набежала туча, и мы поспешили вернуться обратно в лагерь.

18 июля

Выход в 9:00. Пошли по тропе на перевал Эльморайок.
Через 15 минут дошли до места, где тропа переходит на другую сторону ручья.
Привал 9:30 - 9:50. Сделали привал на хорошей обзорной точке, можно по фотографироваться, и посмотреть на долину ручья Эльморайок (см. фото 32).
Еще раз перейдя речку (в месте обзорной точки на левый берег) по камням, мы пошли по тропе к перевалу. За 25 минут дошли до начала подъема. Сделали десяти минутный привал.
В 10:25 начали подъем на перевал. За 35 минут мы преодолели основной склон. На него серпантином поднимается хорошая тропа (см. фото 33). Отдохнув 15 минут, мы пошли дальше.
В 11:35 дошли до первого тура. Перевал представляет собой большое и широкое каменистое плато. Тропа идёт наполовину по камням, а наполовину по земле. В первом случае ее можно распознать по турам. В 11:45 двинулись по перевалу в направлении рудника Карнасурта (см. фото 34).
На самом деле это плато еще не перевал, так как с западной стороны от плато идет кулуар, который пока значительно ниже плато. Кулуар выходит на уровель плато только напротив последнего тура.
В 12:20 дошли до последнего тура и начала спуска с перевала (см. фото 35–36). Решили устроить перекус. Неподалеку, на западной стороне, есть снежник, у которого можно набрать немного питьевой воды.
В 13:00 начали спуск с перевала, и в 13:30 уже спустились в долину рудника. Весь спуск идет по хорошо натоптанной тропе.
Привал с 13:30 до 13:40. По долине идет уже грунтовая дорога, по которой мы за 20 минут дошли до рудника, прошли его и вышли к автобусной остановке.

 

Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:38