Груша ЭТКШ «ГруШа»

Лида Шахнович

Закон дороги простой

или О ходьбе в походах

Предыдущий рассказ | Ловозёрские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ

Этот поход в плане ходьбы не удался... Так как набирали группу по принципу Попова И.Ф.: "берём всех, кто хочет". Потому получилась очень разновозрастная группа, где были люди, начиная с 3 класса и идя подряд по всем классам до студентов.

Такой группе очень тяжело ходить, когда взрослые рвутся вперёд – побыстрее и подольше пройти. А "крошкам", которые пошли первый раз в большой поход, где нужно очень много ходить, очень тяжело поспевать за "ломовой" группой. И они обычно плелись сзади.

Так вот, после первого пешего дня было решено сделать две группы. В быстрой группе руководителем был Александр Михайлович. Эта группа варьировалась от трёх до восьми человек, и шла она обычно на 2,5 часа быстрей второй, основной группы, где было большинство человек.

Я всегда ходила в быстрой группе, потому что на самом деле это было легче. Мы шли примерно по 20 минут и отдыхали десять. При быстрой ходьбе не так быстро уставали плечи под тяжёлым рюкзаком. Когда же я ходила со всей группой, то почти всегда я была в конце цепочки, и мы с Сашкой останавливались и ждали, пока все отойдут от нас на некоторое расстояние, а потом обычным своим быстрым шагом шли за ними догоняя.

Такой способ ходьбы в медленной группе был для нас оптимальным. Так как шли мы своим шагом, и плечи не так быстро уставали.

Кстати, в разделении на две группы был некий плюс. Быстрая группа, убегая вперёд и выигрывая при этом два часа, обычно начинала готовить обед или ужин. И когда приходили "крошки", еда была уже готова, костёр горит, дрова уже есть, и им оставалось только поставить палатки (что тоже, в основном, делала быстрая группа), поесть и поспать.


Предыдущий рассказ | Ловозёрские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ
 
Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:37