Груша ЭТКШ «ГруШа»

Даниил Игоревич Ермишин

Что такое хорошо и что такое плохо

Распределение должностей в походе

Предыдущий рассказ | Ловозёрские тундры (июль 2003)

Туристическое путешествие требует хорошей подготовки и слаженной работы всей группы. В походе возникает много трудностей и проблем, которые необходимо решить как можно быстрее и с наименьшими затратами. Поэтому в путешествиях практикуется разделение обязанностей.

Я считаю, что за каждую вещь и за каждую работу в походе должен отвечать один человек. Не обязательно, что он будет отвечать за что-либо одно и весь поход. Но у каждой работы каждый раз должен быть ответственный, с которого потом будут спрашивать эту работу, которому достанутся все лавры и все шишки. При таком раскладе, этот человек заинтересован в выполнении порученного ему задания. А если это задание выполняет много людей, то ответственный следит за всеми остальными и их контролирует.

Передо мной, как перед руководителем похода, встала задача: распределить обязанности в группе и назначить ответственных. Основные обязанности (не считая руководителя и его заместителей) это: Заведующий питанием (завпит), Заведующий снаряжением (завснар), Мастер по ремонту снаряжения (реммастер), Медик, Следящий за костром (костровой), Хронометрист, Метеоролог. Хорошо, если в группе есть Командир и Штурман, но эти обязанности не для каждой группы, а только для достаточно опытной.

Поскольку группа у нас в итоге получилась не маленькая, задача о распределении должностей перешла в выбор: кому давать должности? Коллектив разновозрастный, в нем есть ребята уже достаточно опытные, а есть совсем новички. Конечно, для лучшего выполнения работы желательно назначать более опытных ребят. Они более надежны, делают все лучше и быстрее, с ними (со старшими) и работать проще и объяснять почти ничего не надо. Но ведь мой поход преследовал еще и учебно-тренировочные цели. Я хочу, чтобы и семерики чему-нибудь научились, чтобы они стали потом такими же опытными, как и старшие ребята. А как же они наберутся опыта, если все будут делать старшие?

Вот и выходит, что обязанности нужно распределять в основном между главной (т.е. младшей) частью группы; а старшим следует следить за младшими и помогать им. Именно помогать, а не делать за семериков всю работу, что и происходило периодически в нашем походе. Поэтому некоторые из семериков разленились и начали халявить ("...не будем называть его имени, хотя все знают, что это был Слоненок..."). Но речь сейчас не об этом, а о том, что я решил распределить должности между младшими ребятами.

Только вот аптеку и, соответственно, должность медика я поручил более опытному участнику, Александре. Все-таки здоровье группы важнее любых учебных целей и воспитательных мероприятий. А остальные обязанности я распределял следующим образом.

Завснаром, костровым и реммастером должны быть, по идее, парни. Хотя в наше время некоторые девчонки не уступают парням ни в чем, даже в физических способностях. Но я решил пока придерживаться традиционных взглядов. Благо, мальчиков у нас на эти должности хватало.

Завхозом я назначил Митю младшего, костровым – Макса Воротникова и реммастером – Максима Суркова. Ваньку я приберег для более важного дела, и, как выяснилось потом, не зря. Но про это будет написано ниже. А почему я дал каждому парню именно эту должность, ответить точно не смогу. Просто мне показалось такое распределение - наиболее оптимально.

Завпитом я решил назначить Юлю, Вале дал обязанности хронометриста, а Маше – метеоролога. Правда в итоге метеорологом был Ваня, поскольку он носил метеостанцию, и брал с нее показания.

От ребят, конечно, я многого не ждал. И перед походом сам распределил снарягу и составил список ремнабора. Также я помогал завпиту в составлении продуктов. Распределять снаряжение и продукты тоже пришлось руководителям, а не завпиту с завснаром, поскольку у них сначала не получилось, а потом еще и численность группы начала меняться.

На маршруте заметно работали завпит, метеоролог и хронометрист. Завснар в целом снаряжением, которым он заведует, особо не интересовался. Костровому периодически приходилось напоминать о его обязанностях, а у реммастера оказался в итоге не укомплектованный ремнабор. Юля на всём маршруте входила в роль завпита, и у неё достаточно хорошо это получалось. Правда поняла она эту роль только к концу похода, но ведь поняла же!

Некоторым участникам очень часто казалось, что та должность, на которую они назначены, очень плохая и не благодарная. Но всегда ведь кажется что лучшее всё то, что у других. Каждая должность имеет не только минусы, но и плюсы. А ещё надо правильно пользоваться своим положением, тогда минусов становится меньше (а иногда и плюсы увеличиваются).

В целом, каждый за этот поход научился чему-то новому. Каждый, кому досталась какая-то должность, понял, что она означает, её обязанности и привилегии. Правда многие это только поняли, а выполнять обязанности у них в этом походе не получалось. Но ведь будут и другие походы, в которых они уже будут знать, что делать.

Многие после походов говорят, мол, я больше никогда не буду в той должности, в которой я был в этом и в предыдущих походах. Видите ли эта очень тяжкая работа, и пускай кто-нибудь другой мучается, а не я. Но если даже предположить, что в следующих походах этому человеку не будут давать тех должностей, от которых он отказался, то в скором времени для него просто не останется работы и обязанностей. А если такое случится со всей группой, то кто же будет делать всю работу, руководитель что ли? В общем надо с должным уважением принимать ту должность, на которую тебя назначили, и пытаться работать в ней как можно лучше и качественнее. Тогда и обязанности не будут казаться такими страшными, и другим будет намного приятнее и спокойнее рядом с человеком, который знает своё дело.


Предыдущий рассказ | Ловозёрские тундры (июль 2003)
 
Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:37