Груша ЭТКШ «ГруШа»

Надя Наянова

Нычка...

или Искусство совместного хранения и раздельного питания

Предыдущий рассказ | Ловозерские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ

Нычка – замечательная штука, если не считать последствий.

В начале похода я почти ничего не ныкала [1]. Я вообще была сытая и часто, если мне не хотелось что-либо есть (например, галеты, хлебцы, черные и даже сладкие сухари) просто отдавала кому-нибудь. Ныкать было как-то в лом, хотя потом я часто жалела о том, что все раздала.

Но потом я стала умней. У меня появились первые зачатки нычки. Это было все, что нам раздавали: галеты, хлебцы, печенье, сухари, конфеты, орехи, курага, инжир и изюмчик. Я хранила эти зачатки нычки в накомарнике, в кармане ветровки. Но все эти зачатки жили не более чем полдня – между приемами пищи. Самое долгое – с ужина до обеда следующего дня (именно по той причине, что они лежали в кармане ветровки).

Следующий этап – я стала хранить свою нычку в рюкзаке. Эта идея принесла потрясающие результаты. Так как на привале всегда очень в лом за чем-либо лезть в рюкзак, то нычка росла с каждым днем. Вскоре я подумала о том, что хранить нычку в накомарнике не очень удобно: печенья, галеты, сухари крошатся, все это смешивается с изюмом и пахнет чесноком.

Когда мы пришли на озеро Райявр, я решила всерьез заняться нычкой: я отделила сухофрукты от крошек, переложила печенья и сухари в пакет из-под молока, сахар и чеснок стала хранить в отдельном пакете (надо было их все-таки разделить).

В ту ночь я впервые спала на своей нычке.

После Райявра нычка стремительно росла в размерах и 11-го числа вдруг стала уменьшаться. Кстати, к этому времени даром заполучить чо-нибудь было уже невозможно. Все более популярным становился обмен.

12 июля был День рождения у Юли. Как мы это отметили! Юле подарили воздушный шарик и 2 банки шоколадной пасты, которую тут же раздали на всех (по 2 большие ложки с горкой). Обед был совмещен с ужином, на наки [2] давали по два батончика и два "Юбилейных". Этим вечером масса нычки падала и к отбою была доведена до абсолютного нуля.

Больше копить нычку не хотелось. Одну банку из-под шоколадной пасты я взяла себе, и Вано навел меня на гениальную идею: использовать ее для нычки. Я, конечно, взяла это на вооружение, но нычка, как и в первые дни, не задерживалась. 13-е число, 1-й день третьего круга, опять на Сейде, но в последний раз нычки снова не стало. Я подумала, что стоит жить в свое удовольствие, а ведь есть наки – так приятно! Но вскоре все изменилось.

На Эльморайоке я увидела Ванину нычку, стало так обидно, что у меня ее нет. И банка из-под шоколадной пасты снова заполнилась вафлями, орехами и печеньями. К тому времени обмен стал увлекательным и выгодным делом. Я уже успела обменять свой кусок колбасы на 2 сушки, 2 леденца и немного изюма. На новом месте очередная колбаса была обменяна на сладкий сухарь, а через пару дней я приобрела такой же сухарь за 2,5 ириски. Кусочек шоколада превратился в кусок хлеба, и нычка теперь не уменьшала своего размера. 18-го числа 2 леденца уступили место 2 сушкам и порции грецких орехов и изюма, которые и по сей день лежат в банке из-под шоколадной пасты и едут на поезде Мурманск-Москва.

20 июля 2003 года

______________
[1] "Ныкать" – прятать что-либо, оставлять на потом (прим. ред.)
[2] "Наки" – то, что выдается к чаю, а, значит, можно ныкать (прим. ред.)


Предыдущий рассказ | Ловозерские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ
 
Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:37