Груша ЭТКШ «ГруШа»

Миша Горшков

Человек-амфибия

или Национальные особенности преодоления горных рек

Предыдущий рассказ | Ловозерские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ

Эх!.. Конечно же на нашем пути встретилось много рек, ручьёв, болот и других мест, где можно получить удовольствие ("удовольствием" здесь называются мокрые ботинки, носки, штаны, рюкзаки и другие вещи). Для меня не прошла даром примерно половина таких мест. "Как это так получилось?" - спросите вы меня, а я сейчас расскажу.

Если день начинается с приятного ощущения сухих ботинок, носочков, спальных мешков, а потом вдруг тропинка идёт вниз и слышится шум горной речушки, то всё ещё только начинается. И вот все стоят и смотрят. Бывает несколько способов перейти реку: пара гнилых брёвен, или камни, или реку можно перепрыгнуть; ну а если ничего нет, то "брод!" Так же есть несколько законов переправ через реку вышеуказанными способами.

Первый: "Если есть бревно или два, то в группе, переходящей реку, всегда найдётся человек, вес которого вместе с его рюкзаком будет смертельным, хотя бы для одного из брёвнышек". Второй: "Если дно реки каменистое и много камней торчит из воды, то найдётся хотя бы один путь, по которому можно пройти". Третий: "Если река или ручей не очень широкие, то существует хотя бы одно место, где её можно перепрыгнуть".

В нашем походе я доказал все эти законы на опыте, а так же попавшиеся исключения и главный закон: "Если вышеуказанные законы не справедливы, то любую реку, всё равно, можно перейти", но об этом позже.

Вся суть Первого закона - не оказаться сзади такого человека, а я оказался. Всем было очень весело, даже мне.

Во Втором законе главное - не наступать на шатающиеся камни, не терять равновесие и не рассчитывать на длинные прыжки. Так, на одной речке, я сначала наступил не на тот камень, промочил одну ногу. Потом меня пошатнуло в сторону, я потерял равновесие и в последний момент, чтобы спасти сухую ногу, сделал длинный шаг, но промахнулся. Не знаю почему, но мне тоже было смешно.

Последний закон оказался моим любимым, особенно когда мы шли через болото. Мне почему-то всегда не хватало до противоположного берега пары сантиметров, или он осыпался подо мной.

А самое интересное - это когда ни один из вышеуказанных способов не подходит, тогда надо идти вброд. Первый раз в первый день я познакомился с этим способом даже не снимая ботинок (они высохли через день). Но мне было все равно, так как на тот момент мы уже переходили болото.

Ещё очень интересно было, когда уже на другой, более мелкой речке я переодел ботинки на тапочки, подвернул штаны, засучил рукава и стал думать. Я решил, что один раз я пойду и перенесу свой рюкзак, вернусь за ещё чьим-нибудь рюкзаком, ну может быть ещё кому-нибудь помогу. А что же делать с ботинками, ведь это неудобно, когда руки заняты. Измерив расстояние, силу броска, точно рассчитав навесную траекторию обоих ботинков, я чуть не попал кому-то по голове.

Но всё было бы хорошо, если бы не младшие дети, которые, беря пример с более старших,.. ну и так далее... В общем, ботинки, которые не долетели до берега, были торжественно выловлены мною. Но все мои старания по поводу того, "как бы не намокнуть", пошли насмарку.

Это был, к счастью, а скорее к сожалению, один из последних бродов, не считая ещё протоки между двумя озёрами.

Протока между Ловозером и Сейдозером - эта тема для отдельного сочинения. Там был "мостик", если то, что там было можно назвать этим словом. В первый раз мы натянули верёвку, и на резиновой лодке переправили всё на другой берег. Но мне посчастливилось выйти из лодки посреди реки, когда лодка села на мель. А с мостом было удачнее, никто не упал, и всё закончилось хорошо.

В заключение надо сказать о том, что, если вы захотите получить много удовольствия, то никогда не идите так, как надо, а придумайте свой путь преодоления водной преграды. Ну и не знаю, почему это всегда весело.

Надо ещё сказать пару слов в целом. Начнём, наверное, с того, что я вернулся из Карелии, из водного похода по Шуе, а на следующий день поехал догонять группу в этот поход.

На мой взгляд, этот поход очень удачный и очень весёлый, да и места очень красивые. Но сейчас, вспоминая его, мне грустно, как и после любого похода, а стук колёс поезда ещё усиливает эту грусть. Ну ничего, наверно это не последний поход!


Предыдущий рассказ  |  Ловозерские тундры (июль 2003)  |  Следующий рассказ
 
Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:37