Груша ЭТКШ «ГруШа»

Митя Сверчинский

Настольная книга экотуриста

или Определитель растений

Предыдущий рассказ | Ловозерские тундры (июль 2003) | Следующий рассказ

     Так как большинство людей, поехавших в поход, как-либо связанно с био-хим отделением 192 (или 2) школы, то попутно с туризмом мы занимались биологией, а точнее - ботаникой. Смысл занятия ботаникой состоит в том, чтобы научный руководитель (Наталья Григорьевна) выбрала день, когда палит солнце и льёт дождь, выбрала болото или густой лес и повела детей делать геоботы (геоботанические описания).

     Ни один геобот не обходится без странных травок, про которые никто ничего не знает (кроме того, что это растения). Тогда берут какого-нибудь человека и заставляют его определять, что это за штука тут выросла?

     И всё бы хорошо, да только в этом определителе много непонятных, но ужасно красивых слов, которые не только ребёнок, но даже не каждый взрослый поймёт.

     А если бы не это, то всё было бы хорошо, но не всегда понятно: таким или таким признаком обладает или владеет данное растение.

     А если бы не это, то всё было бы хорошо, да только определитель этот не Кольского полуострова, а чего-то другого. А поэтому половины штук, которые определяют бедные детишки, увы, нету.

     А если бы не это, то всё было бы хорошо, да только бинокуляр кто-то забыл.

     А если бы не это, то всё было бы хорошо, да только... Хотя если бы, да если бы... Да только уже ничего не изменить.

     Определитель построен по принципу "теза-антитеза". То есть смотришь признак, и проверяешь, подходит ли он? Если подходит, то "идёшь по тезе", хотя это не важно.

     И всё бы хорошо, но были люди (среди них и я), решившие, что у них слишком много свободного времени. Поэтому в это свободное время они решили позаниматься "садомазохизмом" и поделать геоботики.

     Изначально было решено сделать 12 площадок, но в результате мы сделали лишь 9. За это время мы нашли редкий вид орхидеи и определили его (кстати, мы узнали, что он редкий, только после того, как определили его). Оказалось, что это пололепестник зелёный.

     Мы потратили кучу времени и сил, но добились неплохих результатов. И всё пошло бы насмарку, если бы не родимый определок.


Предыдущий рассказ  |  Ловозерские тундры (июль 2003)  |  Следующий рассказ
 
Рейтинг@Mail.ru Публикация интересующих вас материалов может быть ускорена. Пишите... Последнее обновление: 11.05.2006, 17:37